Datenschutzerklärung

Information zum Datenschutz über unsere Datenverarbeitung nach Artikel Art. 12, 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und Ihrem Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Nachstehend informieren wir Sie gemäß Art. 12, 13, 14 und 21 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website www.hypos-germany.de (nachfolgend: „Website“).

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie der Name, die Anschrift, die Telefonnummer und das Geburtsdatum. 

1. Allgemeine Informationen

1.1 Verantwortlicher

Hydrogen Power Storage & Solutions e.V.

Heinrich-Damerow-Straße 3

06120 Halle (Saale)

Telefon:  +49 (0) 157  / 855 188 59

Telefon:  +49 (0) 341 / 6 00 16-20

E-Mail:  info@hypos-germany.de 

1.2 Datenschutzbeauftragter

Wir zur Benennung eines Datenschutzbeauftragten nicht verpflichtet. Bei Fragen oder Anliegen zum Datenschutz können Sie sich unter o.g. Kontaktdaten an uns wenden. Nutzung unserer Website: Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung 

1.3 Informatorische Nutzung der Website

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wenn Sie unsere Website lediglich informatorisch nutzen, sich also nicht registrieren, eine Bestellung abgeben oder uns sonst Informationen zu Ihrer Person übermitteln, verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen sowie Informationen, die uns im Rahmen von eingesetzten Cookies übermittelt werden. 

2. Technische Bereitstellung der Website 

2.1 Logfiles/Bereitstellung Website 

Zum Zweck der technischen Bereitstellung der Website erfasst unser System (d.h. der Webserver) bei jedem Aufruf der Website automatisiert Informationen von Ihrem Browser. 

Die vorübergehende Speicherung Ihrer IP-Adresse durch unser System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihren Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers zwangsläufig für die Dauer der Sitzung gespeichert werden. 

Die Speicherung der IP-Adresse in den Log-Files erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Website sicherzustellen. Zudem dienen uns diese Daten zur Optimierung der Website und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (z.B. Angriffserkennung).

Folgende Informationen werden dabei erhoben: 

  • IP-Adresse;
  • Browsertyp/ -version (Bsp.: Firefox 59.0.2 (64 Bit));
  • Abgerufene Datei und übertragene Datenmenge;
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • Die vorherige Website, von welcher Sie zu uns gelangt sind.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur technischen Bereitstellung unserer Website auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage:

  • zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, soweit Sie unsere Website besuchen, um sich über unseren Verein und unsere Angebote und Services zu informieren; und
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um Ihnen die Website technisch zur Verfügung stellen zu können. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihnen eine ansprechende, technisch funktionierende und benutzerfreundliche Website zur Verfügung stellen zu können sowie Maßnahmen zum Schutz unserer Website vor Cyberrisiken zu ergreifen und zu verhindern, dass von unserer Website Cyberrisiken für Dritte ausgehen. 

2.2 Consent-Management

Auf unserer Website benutzen wir den Consent Manager Pixelmate, einen Dienst von soulsite (Niedere Wiesen 7, 31848 Bad Münder). Mithilfe des Consent-Manager holen wir Ihre Einwilligung zu bestimmten, einwilligungsbedürftigen Datenverarbeitungen (z. B. Analyse, Tracking o. Ä.) ein. Durch den Einsatz des Consent-Managers können wir Sie über die einzelnen von uns eingesetzten Cookies und Tools informieren. Sie können über den Consent-Manager wählen, welche Cookies und Tools Sie kategorisch zulassen oder ablehnen wollen. Dies ermöglicht Ihnen eine informierte Entscheidung über die Weitergabe Ihrer Daten und uns einen datenschutzkonformen, transparenten und dokumentierten Einsatz von Cookies und Tools. 

Mithilfe des Consent Managers verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Entscheidung über die Zulassung von Cookies und Tools zu erfassen und für einen erneuten Besuch auf unserer Website zu speichern. Dazu gehört insbesondere das entsprechende Cookie mit Ihrer (Einwilligungs-)Entscheidung. Cookies werden 14 Tage gesichert.

Bei der vorgenannten Verarbeitung Ihrer Daten werden keine personenbezogenen Daten an soulsite übermittelt.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur technischen Bereitstellung unserer Website auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • zur technischen Bereitstellung unserer Website und des Consent Managements gemäß § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG, da die Verarbeitung der o.g. Daten unbedingt erforderlich sind, damit wir Ihnen die von Ihnen ausdrücklich gewünschte Nutzung unserer Website (d.h. auch ohne oder mit Cookies) ermöglichen können; 
  • zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, soweit Sie unsere Website besuchen, um einen Vertrag mit uns zu schließen oder sich über unsere Angebote zu informieren;
  • für den Einsatz des Cookie-Managements zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir als Verantwortlicher gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO unterliegen. Die rechtliche Verpflichtung liegt in Ihrer Information über von uns eingesetzte Cookies sowie der Einholung und Dokumentation Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung; und 
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um Ihnen das Cookie-Management technisch zur Verfügung stellen zu können. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihnen ein ansprechendes, technisch funktionierendes und benutzerfreundliches Cookie-Management zur Verfügung stellen zu können, sowie Maßnahmen zum Schutz des Cookie-Managements vor Cyberrisiken zu ergreifen und zu verhindern, dass vom Cookie-Management Cyberrisiken für Dritte ausgehen.

2.3 Analyse und Tracking 

Zum Zweck der Analyse und des Trackings der Nutzung unserer Website setzen wir bzw. die für uns tätigen Dienstleister Cookies ein, die eine Auswertung Ihres Surfverhaltens ermöglichen. Dadurch können wir die Qualität unserer Website und ihrer Inhalte verbessern. Wir erfahren, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG hinsichtlich des initialen Speicherns und Auslesens von Daten sowie;
  • Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

a) Google Analytics

Auf unserer Website benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienst-leistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammen-geführt. 

Ihre Daten werden bis zu zwei Jahre gespeichert.

Sie können eine einmal erteile Einwilligung widerrufen, indem Sie 

  • die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können;
  • das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder
  • diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf unserer Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser abgelegt. Beachten Sie bitte, dass Sie den Opt-Out Cookie in jedem von Ihnen genutzten Browser auf allen Ihren Endgeräten aktivieren müssen und auch ggf. wieder neu aktivieren müssen, wenn Sie einmal alle Cookies in einem Browser löschen.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von bzw. bei Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

b) Google Tag Manager 

Wir nutzen auf unserer Webseite zudem den Dienst Google Tag Manager Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) zur Tag-Verwaltung. Diese Art von Dienst hilft dem Anbieter, die Tags oder Skripte, die für diese Webseite benötigt werden, zentral zu verwalten. Damit können Nutzer sich Inhalte, die auf externen Plattformen gehostet werden, direkt über diese Webseite anzeigen lassen und mit ihnen interagieren. Diese Art von Dienst kann möglicherweise immer noch Web-Traffic-Daten für die Seiten erheben, auf denen der Dienst installiert ist, auch wenn Nutzer ihn nicht verwenden. 

Mit Google Tag Manager können wir verschiedene Codes und Dienste geordnet und vereinfacht auf unserer Webseite einbinden. Der Google Tag Manager implementiert dabei die Tags bzw. „löst“ die eingebundenen Tags aus. Beim Auslösen eines Tags verarbeitet Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Durch die Einbindung des Google Tag Managers verfolgen wir den Zweck, eine vereinfachte und übersichtliche Einbindung verschiedener Dienste vornehmen zu können. Darüber hinaus optimiert die Einbindung des Google Tag Managers die Ladezeiten der verschiedenen Dienste. Dabei werden Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise auch an Drittländer außerhalb der EU/ des EWR übermittelt.

Insbesondere werden folgende personenbezogenen Daten durch den Google Tag Manager verarbeitet:

  • Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen)
  • IP-Adresse

Ihre Daten werden bis zu zwei Jahre gespeichert.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten auf Grundlage der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG hinsichtlich des initialen Speicherns und Auslesens von Daten sowie;
  • Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Darüber hinaus finden Sie weitere detaillierte Informationen zu dem Google Tag Manager auf den Webseiten https://www.google.de/tagmanager/use-policy.html sowie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html unter dem Abschnitt „Daten, die wir aufgrund Ihrer Nutzung unserer Dienste erhalten“. Sofern Sie einzelne Trackingdienste deaktiviert haben (z.B. durch das Setzenlassen eines OptOut-Cookies), bleibt die Deaktivierung für alle betroffenen Tracking-Tags bestehen, die durch den Google Tag Manager eingebunden werden.

c) Google Web Fonts 

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) bereitgestellt werden. Die Google-Schriftarten sind lokal, d.h. nur auf unseren Webservern und nicht auf den Servern von Google, eingebunden. Beim Aufruf unserer Webseite durch die Nutzer werden keine IP-Adressen an Google Inc. übertragen. Es gibt keine Verbindung zu den Google-Servern und damit auch keine Datenübertragung oder Speicherung durch Google. Google erlangt keine Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Falls der Browser den Google Web Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift dargestellt.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um Ihnen unser Online-Angebot einheitlich und in ansprechender Weise darstellen zu können. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 

d) Google reCaptcha

Wir nutzen auf unserer Webseite das Tool Google reCAPTCHA der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google”). Dieses Tool hilft uns, unsere Webseite und unsere Werbeangebote vor missbräuchlichen automatisierten Zugriffen sowie vor SPAM und Ausspähung zu schützen. 

Das Tool überprüft, ob die jeweilige Dateneingabe auf unseren Websites – beispielsweise im Rahmen der Nutzung eines Kontaktformulars – einen menschlichen oder einen automatisiert-maschinellen Ursprung z.B. durch Software (sog. Robots) hat. Dazu wird das Verhalten des Websitenutzers analysiert. Dies geschieht anhand der Auswertung bestimmter Kriterien (u.a. IP-Adresse, Verweildauer, Mausbewegungen), wobei die Auswertung automatisch beginnt, sobald der Websitenutzer die Website betritt. Diese Analyse läuft vollständig im Hintergrund, ohne dass der Websitenutzer gesondert darauf hingewiesen wird. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Zudem verwendet das Tool auch sog. WebBeacons, kleine Pixel bzw. Grafiken. Die Informationen, die durch den Cookie ggfs. In Verbindung mit dem WebBeacon erzeugt werden über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert. 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten auf Grundlage der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG hinsichtlich des initialen Speicherns und Auslesens von Daten sowie;
  • Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Für nähere Infos zu reCAPTCHA finden Sie unter  https://developers.google.com/recaptcha/. Nähere Infos zu Google und dessen Umgang mit Daten siehe auf der Website von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de.

e) Google Maps

Auf unserer Website ist Google Maps, ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“)  eingebunden. Dies dient der Verbesserung des Nutzererlebnisses beim Besuch unserer Webseite. Dabei werden Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise auch an Drittländer außerhalb der EU/ des EWR übermittelt.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, ist Google Maps eingeschränkt und wird erst nach Ihrer Einwilligung angezeigt. Dadurch wird gewährleistet, dass beim bloßen Aufruf unserer Website noch keine Verbindung mit den Servern von Google hergestellt und ihre Daten nicht an Google übermittelt werden. Erst wenn Sie in die Übertragung an Google einwilligen und den entsprechenden Button anklicken, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her, damit Sie z. B. unsere Standorte sehen oder eine Route planen können. So werden auf unsere Website weder durch uns, noch durch Google ohne Ihre Einwilligung, Daten von Ihnen erhoben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten auf Grundlage der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG hinsichtlich des initialen Speicherns und Auslesens von Daten sowie;
  • Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google Maps sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google  unter https://consent.google.de/m?continue=https://maps.google.de/maps&gl=DE&m=0&pc=m&uxe=eomtm&hl=de&src=1-

2.4 Videodienste (YouTube, Vimeo)

Wir binden Videos der Videodienste YouTube (einen Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“)) und Vimeo (Vimeo.com, Inc., 330 West 34th Street, 5th Floor, New York 10001 („Vimeo“)) auf unserer Webseite ein. Um die Videos zur Verfügung zu stellen, werden technisch notwendige Daten von YouTube und Vimeo verarbeitet. Dabei werden Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise auch an Drittländer außerhalb der EU/ des EWR übermittelt.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind YouTube und Vimeo eingeschränkt und werden erst nach Ihrer Einwilligung angezeigt. Dadurch wird gewährleistet, dass beim bloßen Aufruf unserer Website noch keine Verbindung mit den Servern von YouTube bzw. Vimeo hergestellt und ihre Daten nicht an YouTube oder Vimeo übermittelt werden. Erst wenn Sie in die Übertragung an YouTube oder Vimeo einwilligen und den entsprechenden Button anklicken, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von YouTube bzw. Vimeo her, damit Sie z. B. Produkt- und Marketingvideos sehen können. So werden auf unsere Website weder durch uns, noch durch YouTube bzw. Vimeo ohne Ihre Einwilligung, Daten von Ihnen erhoben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website auf folgender Rechtsgrundlage:

  • Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG hinsichtlich des initialen Speicherns und Auslesens von Daten sowie;
  • Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Vimeo sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.  

2.5 Social Links

Auf der Website befinden sich Links zu den Diensten Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram und YouTube. Nach dem Anklicken des Links werden Sie auf eine andere Website weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an die jeweilige Seite übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren Daten bei Nutzung der Social-Media-Seiten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen:

3. Aktive Nutzung der Website

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website können Sie unsere Website auch aktiv nutzen, um eines unserer Produkte zu bestellen, Informationen herunterzuladen, sich für einen Newsletter oder eine Veranstaltung anzumelden oder um mit uns in Kontakt zu treten. Zusätzlich zu der oben dargestellten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer rein informatorischen Nutzung verarbeiten wir dann auch weitere personenbezogene Daten von Ihnen, die wir z.B. zur Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen.

3.1 Nutzeranfragen via Kontaktformular

Um Ihre Anfragen an uns, z. B. über Kontaktformulare, an unsere E-Mail Adresse oder per Telefon, bearbeiten und beantworten zu können, verarbeiten wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang mitgeteilten personenbezogenen Daten. Dazu zählen in jedem Fall Ihr Name und Ihre E-Mail Adresse bzw. Telefonnummer, um Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen sowie die sonstigen Informationen, die Sie uns im Rahmen Ihrer Mitteilung zusenden.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Beantwortung von Nutzeranfragen auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; unser berechtigtes Interesse besteht in der sachgerechten Beantwortung von Kundenanfragen;
  • zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO;
  • zielt die Anfrage auf die Geltendmachung ihrer Betroffenenrechte ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, da die Verarbeitung Ihrer Daten für die Erfüllung rechtlicher Pflichten erforderlich ist.

3.2 Mitgliedsantrag, Registrierung und Nutzerkonto

Sie können auf unserer Website einen Mitgliedsantrag ausfüllen und sich als Nutzer des internen Mitgliederbereichs registrieren, um Mitglied in unserem Verein zu werden und in den internen Mitgliederbereich zu gelangen sowie die Daten in Ihrem Nutzerkonto (z. B. Rechnungsadresse, Kontaktdaten) zu verwalten. In diesen Fällen müssen Sie personenbezogene Daten in eine Eingabemaske eingeben und an uns übermitteln. Nach der Registrierung im Mitgliederbereich prüfen wir, ob für Sie eine Mitgliedschaft in unserem Verein besteht. Erst danach wird Ihr Mitgliedskonto in unserem Mitgliederbereich freigeschaltet.

Die Registrierung und der Login dienen dem Zweck, eine Mitgliedschaft in unserem Verein einzugehen, den Zugriff auf unseren internen Mitgliederbereich sowie ein entsprechendes Nutzerkonto samt Verwaltung bereitzustellen. Ihre Daten werden dazu u. U. auch in weiteren Mietgliederdatenbanken von uns gespeichert.      

Für den Login müssen Sie zwingend Ihre E-Mail-Adresse und ein selbst gewähltes Passwort angeben; für die Registrierung ist darüber hinaus Vor- und Nachname sowie optional eine Telefonnummer anzugeben. Darüber hinaus müssen Sie im Mitgliedsantrag folgende Daten angeben:

  • Firmenname/Name der Institution
  • Vertretungsberechtigte Person
  • Anschrift
  • E-Mail-Adresse für den elektronischen Rechnungsversand
  • E-Mail-Adresse eines/einer Ansprechpartner*in
  • Telefonnummer eines/einer Ansprechpartner*in
  • Umsatz u. Mitgliedsbeitrag 
  • Webseite
  • Unterschrift

Im Zeitpunkt des Logins werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Logins

Wir verwenden für die Registrierung das sog. Double-Opt-In-Verfahren, d. h. Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenem Link bestätigt haben.  

Wir verarbeiten Ihre Daten für die obigen Zwecke auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, da Mitgliedsantrag, Registrierung und der Login-Bereich zur Erfüllung des Mitglieds- bzw. Nutzungs-Vertrages bzw. der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind; und
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um Ihnen die Website als registrierter Nutzer technisch zur Verfügung stellen zu können. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihnen eine ansprechende, technisch funktionierende und benutzerfreundliche Website zur Verfügung stellen zu können sowie Maßnahmen zum Schutz unserer Website vor Cyberrisiken zu ergreifen und zu verhindern, dass von unserer Website Cyberrisiken für Dritte ausgehen.

4. Werbliche Zwecke, wie Newsletter, Downloads von Dokumenten

Mit Ihrer Einwilligung nutzen wir Ihre Daten für werbliche Zwecke, wie z.B. die Übermittlung unseres Newsletters, die Übermittlung von Informationen über z.B. Downloadlinks, eBooks oder Whitepaper, werbliche Umfragen, die Übermittlung von Produktinformationen, Ihre Einladung zu für Sie interessanten Veranstaltungen, Follow-Ups, Statusmeldungen, Geburtstagmailings, Marktforschung und weitere Marketing- und Promotionsaktionen. Wir erheben dabei Pflichtangaben wie z.B. Ihre E-Mail-Adresse, aber auch Angaben, die Sie uns freiwillig mitteilen. Die freiwilligen Angaben nutzen wir, um unsere Kundenbeziehung permanent zu verbessern.

Sofern Sie uns Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Erwerb von Waren oder Dienstleistungen mitgeteilt haben, kann diese in der Folge durch uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden. In einem solchen Fall wird über den Newsletter ausschließlich Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen versendet.

Für den Versand von Newslettern nutzen wir Mailchimp, einen Dienst der The Rocket Science Group LLC d/b/a Mailchimp, vertreten in der EU durch Bird & Bird GDPR Representative Services Ireland, Deloitte House, 29 Earlsfort Terrace, Dublin 2, DO2 AY28. Mailchimp ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zum Newsletterbezung angegeben Daten werden auf Servern von Mailchimp gespeichert.

Wir verarbeiten Ihre Daten für den Versand von Newslettern, Umfragen etc. und die Personalisierung der Ansprache auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO;
  • sofern Sie uns Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Erwerb von Waren oder Dienstleistungen mitgeteilt haben oder wir Ihnen personalisierte Werbung zusenden, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. § 7 Abs. 3 UWG; unser berechtigtes Interesse basiert auf unseren wirtschaftlichen Interessen an der Durchführung werblicher Maßnahmen und der zielgruppenorientierten Werbung.

Widerspruchsrecht bei Verwendung im Rahmen eines Vertragsschlusses

Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Vertragsschluss und der Bereitstellung unserer Produkte/Services erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, aus unserem Angebot per E-Mail zuzusenden. Sie können dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Newsletter E-Mail widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Analyse der Reaktion auf die Marketingkommunikation

Wenn wir Ihnen Marketinginformationen zusenden, analysieren wir zudem mithilfe eines Dienstleisters, wann und wie Sie diese öffnen und darauf reagieren. Dabei werden in der Regel folgende Daten von Ihnen gespeichert: 

  • Identifikations- und Kontaktdaten (Name, Geburtsdatum, Geschlecht, allgemeine, berufliche oder andere demografische Informationen, Adresse, Titel, Kontaktdaten, einschließlich E-Mail-Adresse); 
  • IT-Informationen (IP-Adressen, Nutzungsdaten, Cookie-Daten, Online-Navigationsdaten, Standortdaten, Browserdaten); 

Die Auswertung und Analyse dieser Daten hilft uns, Ihnen nicht wahllos Werbung zuzusenden. Vielmehr übersenden wir Ihnen Werbung, wie z.B. Newsletter oder Produktempfehlungen, die Ihren Interessengebieten entsprechen. Insofern wird beispielsweise auch verglichen, welche unserer Werbe E-Mails Sie öffnen, um zu vermeiden, dass an Sie unnötige E-Mails versandt werden. Daneben möchten wir Ihnen für Sie passende Informationen zur Verfügung stellen. Durch das Tracking von Öffnungs- und Klickraten können wir besser erkennen, welche Inhalte für Sie interessant sind. Wenn Sie keine Analyse Ihrer Daten wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Dafür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. 

Wir verarbeiten die Daten für die Analyse der Reaktion auf unseren Newsletter auf folgender Rechtsgrundlage:

  • Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG hinsichtlich des initialen Speicherns und Auslesens von Daten sowie;
  • Mit Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

5. Mitgliedschaft

Die Mitglieder des Vereins sind im Wesentlichen juristische Personen und ähnliche Institutionen. Zur Durchführung, Verwaltung und Abwicklung der Vereinsmitgliedschaft verarbeiten wir auch personenbezogene Daten, die im Rahmen des Mitgliedsantrags an uns übermittelt wurden. Dazu zählen insbesondere Vor- und Nachnamen, berufliche E-Mail-Adresse, berufliche Telefonnummer und berufliche Adresse samt Firma von Ansprechpartnern der Mitglieder, im Falle der Vorstandsmitglieder zusätzlich deren private Adresse, Geburtsdatum sowie Funktion im Verein. 

Diese Daten werden insbesondere zur Pflege der Vereinsmitgliedschaft sowie zur vereinsinternen Kommunikation (Vereinsinformationen, Einladungen, etc.), im Falle der Vorstandsmitglieder zusätzlich für vereinsregisterrechtliche Pflichten genutzt.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage der folgenden Rechtsgrundlagen: 

  • Zur Eingehung, Verwaltung und Abwicklung der Vereinsmitgliedschaft gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO;
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; unser berechtigtes Interesse besteht in der Bereitstellung von Vereinsinformationen und Informationen über bzw. Einladungen zu Veranstaltungen an unsere Vereinsmitglieder; 
  • soweit die Verarbeitung für die Erfüllung rechtlicher Pflichten erforderlich ist (z.B. Veröffentlichung im Vereinsregister), ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

6. Rechtsdurchsetzung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website zudem, um unsere Rechte geltend machen und unsere rechtlichen Ansprüche durchsetzen zu können. Ebenfalls verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um uns gegen rechtliche Ansprüche verteidigen zu können. Schließlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies zur Abwehr oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zwecke auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage:

  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, soweit wir rechtliche Ansprüche geltend machen oder uns bei rechtlichen Streitigkeiten verteidigen oder wir Straftaten verhindern oder aufklären.

7. Einhaltung gesetzlicher Vorschriften

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website zudem, um sonstige gesetzliche Pflichten zu erfüllen. Diese können uns u.a. im Zusammenhang mit der Abwicklung der Bestellung oder der geschäftlichen Kommunikation treffen. Hierzu zählen insbesondere handels-, gewerbe- oder steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dabei aufgrund der folgenden Rechtsgrundlage:

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO in Verbindung mit Handels-, Gewerbe, oder Steuerrecht, soweit wir dazu verpflichtet sind, Ihre Daten aufzuzeichnen und aufzubewahren.

7.1 Links

Einige Abschnitte unserer Website beinhalten Links zu den Websites von Drittanbietern. Diese Websites unterliegen eigenen Datenschutzgrundsätzen. Wir sind für deren Betrieb einschließlich der Datenhandhabung nicht verantwortlich. Wenn Sie Informationen an oder über solche Seiten von Drittanbietern senden, sollten Sie die Datenschutzerklärungen dieser Seiten prüfen, bevor Sie ihnen Informationen zukommen lassen, die Ihrer Person zugeordnet werden können. 

7.2 Kategorien von Empfängern

Zunächst erhalten nur unsere Mitarbeiter Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten. 

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nur, soweit dies gesetzlich erlaubt oder vorgeschrieben ist oder soweit Sie eingewilligt haben. Wir teilen zudem im erforderlichen Umfang Ihre Daten mit den von uns eingesetzten Dienstleistern, um unsere Dienstleistungen erbringen zu können. Wir beschränken die Weitergabe von Daten dabei auf das Notwendige, um unsere Dienste für Sie zu erbringen. Teilweise erhalten unsere Dienstleister Ihre Daten als Auftragsverarbeiter und sind dann bei dem Umgang mit Ihren Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Teilweise agieren die Empfänger eigenständig mit Ihren Daten, die wir an diese übermitteln. 

Nachfolgend nennen wir Ihnen die Kategorien der Empfänger Ihrer Daten: 

  • IT-Dienstleister, die u.a. Daten speichern, bei der Administration und der Wartung der Systeme unterstützen, Newsletter-Versanddienstleister, Aktenarchivare und -vernichter sowie Anbieter von Social Media-Plattformen;
  • Inkassounternehmen und Rechtsberater bei der Geltendmachung unserer Ansprüche, 
  • öffentliche Stellen und Institutionen soweit wir rechtlich dazu verpflichtet sind,
  • Zahlungsdienstleister und Banken, um ausstehende Zahlungen von Konten einzuziehen oder Erstattungsbeträge auszuzahlen,
  • Agenturen, Druckereien und Lettershops, die uns bei der Durchführung von werblichen Maßnahmen, Gewinnspielen, Promotions, etc. unterstützen,
  • Anbieter von Trainings, um entsprechende Weiterbildungen zur Verfügung zu stellen.

8. Drittlandtransfer

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (sogenannte Drittstaaten) findet nur statt, soweit dies im Rahmen der Abwicklung unserer vertraglichen Beziehungen erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten), Sie uns eine Einwilligung erteilt haben oder im Rahmen einer Auftragsverarbeitung. 

Im Rahmen des Einsatzes von Cookies und ähnlichen Anwendungen übertragen wir Ihre IP- Adresse, bzw. Ihre gekürzte IP-Adresse sowie unter Umständen weitere Daten in Länder außerhalb der Europäischen Union. Die Übermittlung der Daten beruht auf den von der Europäischen Kommission entworfenen und zur Verfügung gestellten Standardvertragsklauseln, die wir mit den jeweiligen Anbietern vereinbart haben. 

Werden im Übrigen Dienstleister im Drittstaat eingesetzt und können wir darauf einwirken, sind diese zusätzlich zu schriftlichen Weisungen ebenfalls durch die Vereinbarung der EU-Standardvertragsklauseln zur Einhaltung des Datenschutzniveaus in Europa verpflichtet. Alternativ übermitteln wir die Daten auf Grundlage von Binding Corporate Rules oder eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission. 

Im Übrigen übertragen wir Ihre personenbezogenen Daten nicht in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR oder an internationale Organisationen.

9. Dauer der Speicherung

9.1 Informatorische Nutzung der Website

Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website speichern wir Ihre personenbezogen Daten auf unseren Servern ausschließlich für die Dauer des Besuchs unserer Website. Nachdem Sie unsere Website verlassen haben, werden Ihre personenbezogen Daten innerhalb von 90 Tagen gelöscht. 

Von uns installierte Cookies werden in der Regel ebenfalls nach dem Verlassen unserer Website gelöscht. Einige Cookies werden jedoch länger gespeichert, nähere Informationen über die Speicherdauern der von uns verwendeten Cookies und Tools erhalten Sie im Abschnitt zum jeweiligen Dienst. Zudem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, installierte Cookies selbst zu löschen.

9.2 Aktive Nutzung der Website

Bei einer aktiven Nutzung unserer Website speichern wir Ihre personenbezogenen Daten zunächst für die Dauer der Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. für die Dauer Ihrer Vereinsmitgliedschaft. Das schließt auch die potentielle zukünftige und die tatsächliche Anbahnung eines Vertrages (vorvertragliches Rechtsverhältnis) und die Abwicklung eines Vertrages mit ein. 

Wir verarbeiten Ihre Daten für die Dauer Ihres Bezugs unseres Newsletters, anderer werblicher Kommunikation oder für die Dauer unserer Marketingaktionen bzw. bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung in die Zusendung/Teilnahme. Das schließt auch die Anbahnung eines Vertrages (vorvertragliches Rechtsverhältnis) und die Abwicklung eines Vertrages mit ein. 

Zusätzlich speichern wir Ihre personenbezogenen Daten sodann bis zum Eintritt der Verjährung etwaiger rechtlicher Ansprüche aus der Beziehung mit Ihnen, um sie gegebenenfalls als Beweismittel einzusetzen. Die Verjährungsfrist beträgt in der Regel zwischen 1 und 3 Jahren, kann aber auch bis zu 30 Jahre betragen. 

Mit Eintritt der Verjährung löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, es sei denn, es liegt eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, zum Beispiel aus dem Handelsgesetzbuch (§§ 238, 257 Abs. 4 HGB) oder aus der Abgabenordnung (§ 147 Abs. 3, 4 AO) vor. Diese Aufbewahrungspflichten können zwei bis zehn Jahre betragen. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet. 

10. Umfang Ihrer Pflichten zur Bereitstellung von Daten

Grundsätzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, können wir Ihnen u.a. unsere Website nicht zur Verfügung stellen, wir können Ihre Anfragen an uns nicht beantworten, Ihnen keine Informationen etc. zukommen lassen und mit Ihnen keinen Vertrag eingehen. 

11. Profiling / Automatisierte Entscheidungsfindung 

Im Rahmen der Analyse und Auswertung Ihrer Reaktion auf unsere Newsletter- und Marketing-Kommunikation werden Ihre Daten teilweise automatisiert mit dem Ziel verarbeitet, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Dies geschieht, um Sie zielgerichtet über Produkte und Dienstleistungen informieren und beraten zu können. Dies ermöglicht eine auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

Im Übrigen führen wir kein Profiling durch und setzen keine rein automatisierten Entscheidungsverfahren gemäß Artikel 22 DSGVO ein. Sofern wir weitere Verfahren zukünftig in Einzelfällen einsetzen sollten, werden wir Sie hierüber gesondert informieren. 

12. Widerspruchsrecht Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) oder Art. 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in Einzelfällen auch, um Direktwerbung zu betreiben. Sofern Sie keine Werbung erhalten möchten, haben Sie jederzeit das Recht, Widerspruch dagegen einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Diesen Widerspruch werden wir für die Zukunft beachten.

Ihre Daten werden wir nicht mehr für Zwecke der Direktwerbung verarbeiten, wenn Sie der Verarbeitung für diese Zwecke widersprechen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst an die unter A. genannten Adressen gerichtet werden.

13. Datenverarbeitung bei Social Media Nutzung

Zur Darstellung unseres Unternehmens und der direkten Kommunikation mit Ihnen nutzen wir Social Media Plattformen von Anbietern wie LinkedIn, Facebook und Co. („Anbieter“), über die wir unseren Auftritt (z. B. im Rahmen von Firmen- und Mitarbeiterprofilen) unterhalten und Ihre Daten verarbeiten.

14. Gemeinsame Verantwortlichkeit

Sofern auf unserer Website Daten erhoben werden, die sowohl der Anbieter als auch wir für gemeinsame Zwecke verarbeiten und nutzen (z. B. im Rahmen der Analyse oder Werbung), besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit des Betreibers und uns. Oftmals lässt sich diese Funktion nicht durch uns deaktivieren. Sie können sich daher mit Ihrem Anliegen sowohl an den jeweiligen Anbieter als auch an uns wenden. Folgende Anbieter nutzen wir derzeit:

  • Facebook der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland (Adresse der deutschen Niederlassung: Facebook Germany GmbH, Schopenstehl 13, Haus am Domplatz, 20095 Hamburg);
  • Twitter der Twitter International Company, 1 Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irland;
  • LinkedIn der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland (Adresse der deutschen Niederlassung: LinkedIn Germany GmbH, Sendlinger Str. 12, 80333 München);
  • YouTube der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street,Dublin 4, Irland (Adresse der deutschen Niederlassung: Google Germany GmbH, ABC-Straße 19, 20354 Hamburg),
  • Instagram der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland (Adresse der deutschen Niederlassung: Facebook Germany GmbH, Schopenstehl 13, Haus am Domplatz, 20095 Hamburg)

Nachfolgend finden Sie die Links zu den Datenschutzerklärungen und -informationen der jeweiligen Anbieter:

15. Datenschutzbeauftragte der Anbieter

Neben unserer Datenschutzbeauftragten können Sie sich auch an die nachfolgenden Datenschutzbeauftragten der jeweiligen Anbieter wenden:

16. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

16.1 Informatorische Nutzung unseres Auftritts

a) Bereitstellung des Auftritts

Zum Zweck der technischen Bereitstellung unsers Social-Media-Auftritts erfasst unser System (d.h. der Webserver) bei jedem Aufruf der Website automatisiert Informationen von Ihrem Browser. 

Sie können unseren Auftritt besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wenn Sie unseren Auftritt lediglich informatorisch nutzen, sich also nicht registrieren oder uns sonst Informationen zu Ihrer Person übermitteln, verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die der Betreiber im Rahmen seiner Plattform und der von ihm eingesetzten Cookies erhebt und gegebenenfalls an uns übermittelt. 

Wir bzw. der Anbieter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur technischen Bereitstellung unserer Website auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, soweit Sie unsere Website besuchen, um sich über unser Unternehmen und unsere Produkte/Services zu informieren; und
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um Ihnen den Auftritt technisch zur Verfügung stellen zu können. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihnen einen ansprechenden, technisch funktionierenden und benutzerfreundlichen Auftritt zur Verfügung stellen zu können sowie Maßnahmen zum Schutz unseres Auftritts vor Cyberrisiken zu ergreifen und zu verhindern, dass von unserem Auftritt Cyberrisiken für Dritte ausgehen.

b) Analyse und Tracking 

Zum Zweck der Analyse und des Trackings der Nutzung seiner Social-Media-Plattform sowie unseres Auftritts setzt der Anbieter Cookies ein, die eine Auswertung Ihres Surfverhaltens ermöglichen. Dadurch können die Qualität von Plattform und Auftritt und deren Inhalte verbessert werden. Wir erfahren, wie die Plattform und der Auftritt genutzt werden und können so unser Angebot stetig optimieren.

Wir haben jedoch weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die genauen Zwecke der Verarbeitung oder die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Betreiber der Plattform liegen uns keine Informationen vor. 

Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird regelmäßig zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt. Dabei kann es auch vorkommen, dass die im Rahmen der Analyse und des Trackings unseres Auftritts erlangten Informationen mit Ihren sonstigen, im Rahmen der Nutzung des Auftritts und der Plattform erfassten Daten zusammengeführt werden. Sofern Sie sich auf der Plattform registrieren, könnte der Betreiber Daten hinsichtlich Ihrer Plattformaktivitäten mit Ihren persönlichen Angaben (u.a. Name/E-Mail-Adresse) auf der Basis einer erteilten Einwilligung verknüpfen, somit personenbezogen erfassen und Sie individuell und zielgerichtet u.a. über die von Ihnen bevorzugte Themengebiete informieren.

Im Hinblick auf Statistiken, die uns der Betreiber der Plattform zur Verfügung stellt, können wir diese nur bedingt beeinflussen und auch nicht abschalten. Wir achten aber darauf, dass uns keine zusätzlichen optionalen Statistiken zur Verfügung gestellt werden.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, die Sie gegenüber dem Anbieter bei der Anmeldung zu der jeweiligen Social Media Plattform erteilt haben.

16.2 Aktive Nutzung des Auftritts

Neben der rein informatorischen Nutzung unseres Auftritts können Sie unseren Auftritt auch aktiv nutzen, um mit uns in Kontakt zu treten. Zusätzlich zu der oben dargestellten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer rein informatorischen Nutzung, verarbeiten wir dann auch weitere personenbezogene Daten von Ihnen, die wir z.B. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage benötigen. Dies gilt auch für den Fall, dass wir unsererseits den Auftritt aktiv nutzen, z. B. zur Initiativ-Ansprache oder der Anbahnung geschäftlicher Kontakte mit Ihnen.

a) Teilen und Veröffentlichen von und Interagieren mit Beiträgen, Rezensionen, Fotos etc. 

Sie können auf der Plattform des Anbieters und auf unserem Auftritt von uns erstellte Beiträge, Fotos, Videos etc. kommentieren, teilen oder auf andere Art und Weise interagieren (liken, empfehlen, rezensieren etc.). Ggf. teilen wir Ihre Inhalte auf unserem Auftritt, wenn dies eine Funktion der Plattform des Betreibers ist und kommunizieren über die Plattform mit Ihnen. Öffentliche Nachrichten etc. werden ggf. durch den Betreiber veröffentlicht, von uns jedoch zu keiner Zeit für andere Zwecke verwendet oder verarbeitet.

Im Falle von Rezensionen erlauben wir uns, ggf. eine Stellungnahme (z. B. zur Klärung eines Problems, etc.) auf Ihre Mitteilung zu veröffentlichen und Sie zu einer weiteren Kontaktaufnahme aufzufordern. Dabei kann eine Verarbeitung der von Ihnen freiwillig in der Rezension veröffentlichten personenbezogenen Daten stattfinden.

Im Übrigen behalten wir uns vor, Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die Datenverarbeitung erfolgt im Interesse unserer Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation.

b) Nutzeranfragen

Um Ihre Anfragen an uns, z.B. über Kontaktformulare, einen Chat oder unsere E-Mail Adresse, zu bearbeiten, diese gezielt zu beantworten und Ihnen die gewünschten Informationen zukommen zu lassen, verarbeiten wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang mitgeteilten personenbezogenen Daten. Dazu zählen Ihre Kontaktdaten, um Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen oder erforderliche Rückfragen zu stellen, sowie die sonstigen Informationen, die Sie uns in diesem Zusammenhang übermitteln.

Sofern Sie uns eine Anfrage über die Plattform stellen, verweisen wir je nach der erforderlichen Antwort ggf. auch auf andere sichere Kommunikationswege, die Vertraulichkeit garantieren. Sie haben immer die Möglichkeit, uns vertrauliche Anfragen an unsere im Impressum oder in dieser Datenschutzerklärung genannten Anschriften zu schicken. Die Kontaktaufnahme unsererseits kann je nach Gegenstand der Anfrage, der Verfügbarkeit Ihrer Kontaktdaten und Gebotenheit elektronisch, telefonisch oder postalisch erfolgen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Beantwortung von Nutzeranfragen, Anforderung von Materialien, etc. auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; unser berechtigtes Interesse besteht in der sachgerechten Beantwortung bzw. Ausführung von (Kunden-)Anfragen;
  • zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages oder eine Reklamation ab oder bezieht sich in anderer Weise auf eine vertragliche und/oder geschäftliche Beziehung zwischen uns und Ihnen, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO;
  • mit Ihrer Einwilligung im Rahmen der Nutzung des Chats, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSVGO. 

17. Rechtsdurchsetzung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zudem, um unsere Rechte geltend machen und unsere rechtlichen Ansprüche durchsetzen zu können. Ebenfalls verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um uns gegen rechtliche Ansprüche verteidigen zu können. Schließlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies zur Abwehr oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zwecke auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage:

  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, soweit wir rechtliche Ansprüche geltend machen oder uns bei rechtlichen Streitigkeiten verteidigen oder wir Straftaten verhindern oder aufklären.

18. Einhaltung gesetzlicher Vorschriften

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf unserem Social Media Auftritt zudem, um sonstige gesetzliche Pflichten zu erfüllen. Diese können uns u.a. im Zusammenhang mit der Abwicklung der Bestellung oder der geschäftlichen Kommunikation treffen. Hierzu zählen insbesondere handels-, gewerbe- oder steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dabei aufgrund der folgenden Rechtsgrundlage:

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO in Verbindung mit Handels-, Gewerbe, oder Steuerrecht, soweit wir dazu verpflichtet sind, Ihre Daten aufzuzeichnen und aufzubewahren.

19. Drittlandtransfer

Im Rahmen der Social Media Nutzung werden Ihre Daten gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union, u.a. in die USA, übermittelt. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen erhalten Sie in den verlinkten Datenschutzerklärungen der Plattform-Betreiber.

20. Speicherdauer

Bei der Nutzung unseres Social Media Auftritts speichert der Betreiber Ihre personenbezogen Daten auf seinen Servern. Personenbezogene Daten und installierte Cookies werden vom Betreiber in der Regel gelöscht. Die genauen Speicher- und Löschfristen sind uns jedoch leider nicht bekannt, können aber u. U. den jeweiligen verlinkten Datenschutzerklärungen entnommen werden.

21. Profiling / Automatisierte Entscheidung

Es besteht die Möglichkeit, dass der Betreiber einer Social Media Plattform Ihre Daten teilweise automatisiert mit dem Ziel verarbeitet, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Dies geschieht möglicherweise, um Sie zielgerichtet über Produkte und Dienstleistungen informieren und beraten zu können. Dies ermöglicht eine auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

22. Widerspruchsrecht Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) oder Art. 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) erfolgt, Widerspruch einzulegen, wenn dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ihre personenbezogenen Daten werden in Einzelfällen ggf. auch verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben. Sofern Sie keine Werbung erhalten möchten, haben Sie jederzeit das Recht, Widerspruch dagegen einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Diesen Widerspruch wird für die Zukunft beachtet.

Ihre Daten werden nicht mehr für Zwecke der Direktwerbung verarbeitet, wenn Sie der Verarbeitung für diese Zwecke widersprechen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst an den Datenschutzbeauftragten oder an die Kontaktdaten des jeweiligen Plattform-Betreibers gerichtet werden.

24. Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie ein „Betroffener“ im Sinne der DSGVO. Ihnen stehen folgende Rechte gegenüber uns als Verantwortlichen zu, die Sie bezüglich unserer Social Media Auftritte auch gegenüber dem Betreiber der jeweiligen Plattform geltend machen können. Bitte beachten Sie, dass wir nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge des Betreibers haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Betreibers. Ihre Betroffenenrechte sind die folgenden:

  • Recht auf Auskunft: Sie können Auskunft darüber verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogene Daten sowie auf weitere mit der Verarbeitung zusammenhängende Informationen (Art. 15 DSGVO). Bitte beachten Sie, dass dieses Auskunftsrecht in bestimmten Fällen eingeschränkt oder ausgeschlossen sein.
  • Recht auf Berichtigung: Für den Fall, dass personenbezogene Daten über Sie nicht (mehr) zutreffend oder unvollständig sind, können Sie eine Berichtigung und gegebenenfalls Vervollständigung dieser Daten verlangen (Art. 16 DSGVO).
  • Recht auf Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung: Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 17 DSGVO) oder die Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten (Art. 18 DSGVO) verlangen. Das Recht auf Löschung nach Art. 17 Abs. 1 und 2 DSGVO besteht jedoch unter anderem dann nicht, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist (Art. 17 Abs. 3 Buchst. b DSGVO).
  • Widerspruchsrecht: Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten durch uns zudem jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO). Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, verarbeiten wir in der Folge Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DSGVO von uns zu verlangen, dass wir Ihnen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu übergeben.
  • Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung: Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf wirkt erst für die Zukunft; das heißt, durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht berührt. 
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelf steht einem Betroffenen (Ihnen) das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde – insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes – zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen die DSGVO verstößt. 
  • Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist: 

Landesbeauftragter für den Datenschutz Sachsen-Anhalt

Leiterstrasse 9, 39104 Magdeburg

Postadresse: Postfach 1947, 39009 Magdeburg

Telefon: 0391 81803-0

E-Mail: poststelle@lfd.sachsen-anhalt.de 

Die Social Media Plattform-Betreiber haben ihren Sitz und damit auch die zuständige Aufsichtsbehörde im EU-Ausland. In der Regel ist dies die irische Datenschutzbehörde (Data Protection Commission, 21 Fitzwilliam Square South, Dublin2, D02RD28, Irland), Sie können Ihre Beschwerden aber auch an folgende deutsche Aufsichtsbehörden adressieren ist grundsätzlich:

    • Facebook: Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Ludwig-Erhard-Str 22, 7. OG, 20459 Hamburg;
    • Twitter: n/a, mangels Niederlassung in Deutschland können Sie sich grundsätzlich an die Aufsichtsbehörde in Ihrem Bundesland wenden;
    • LinkedIn: Das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 18, 91522 Ansbach;
    • Google (inkl. YouTube): Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Ludwig-Erhard-Str 22, 7. OG, 20459 Hamburg;
    • Instagram: Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Ludwig-Erhard-Str 22, 7. OG, 20459 Hamburg

Wir empfehlen Ihnen allerdings, eine Beschwerde zunächst immer an unsere Datenschutzbeauftragte oder den Datenschutzkontakt des jeweiligen Plattform-Betreibers zu richten.

Ihre Anträge über die Ausübung ihrer Rechte sollten nach Möglichkeit schriftlich an die oben angegebene Anschrift oder direkt an unsere Datenschutzbeauftragte adressiert werden.

25. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Etwaige Änderungen werden durch Veröffentlichung der geänderten Datenschutzerklärung auf unserer Website bekannt gemacht. Soweit nicht ein anderes bestimmt ist, werden solche Änderungen sofort wirksam. Bitte prüfen Sie daher diese Datenschutzerklärung regelmäßig, um die jeweils aktuellste Version einzusehen. 

Zuletzt aktualisiert im Juli 2023

© 2023 | HYPOS | All Rights Reserved

webdesign by 3W

magnifiercrossmenuchevron-down